注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]红十字基金善款被骗谁之过?  

2009-05-26 17:26:59|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红十字基金善款被骗谁之过?

文/松榆轩主

    中国红十字基金会是国内少有的颇有社会公信力的公益慈善基金会之一,然而其旗下专为救助白血病患儿的“小天使基金”却遭遇善款骗局,以帮助患儿申请救助资金为名的行骗者还是该基金的志愿者。《公益时报》的调查显示,仅河北省邯郸市就有9名经其代理的患儿被截留申请到的救助金达15万元;更进一步的信息是,自“小天使基金”成立以来资助的407名患儿中,河南、浙江、湖北等省也都查出救助金被挪用的问题,且均与该行骗者有关。而在《南方都市报》调查的27名受助患儿中,救助资金在家长接收前均出现部分或全部截留,其中“小天使基金”拔付的资助善款总金额为94万元,但家长实收的金额总数为38.5万元。中国红基会有关负责人以“农夫与蛇”的故事比喻此事,因为行骗者的孩子也曾是白血病患儿,也得到过红基会的大力资助。

    从现有事件细节看,行骗者马书军确实是一条被助反噬的毒蛇,不仅因为截留善款使一些患儿得不到及时救治而死亡,还给正在蓬勃兴起的中国现代慈善事抹上了一层厚重的黑影。然而,是谁让这条毒蛇有了行骗的机会,竟然可以如此肆无忌惮行骗巨额善款?从报道看,马书军的孩子是“小天使基金”成立之初就救助过的对象,对救助资金的申请程序可谓驾轻就熟;马书军又因此成为“小天使基金”的志愿者,可谓是“上面”有熟人。有此两条,对于绝大多数无从知晓善款申请渠道和方法的患儿家长来说,无疑就是一个“大救星”,这让马书成有了行骗的“资本”。但这并不是根本的原因,直到有家长到红基金会查询救助资金申请结果,救助金没有到位的情况由此暴光后,中国红基会才对患儿家长进行了回访,由此揭开了善款被巨额骗取的黑幕,而按照相关章程,这样的程序应该早就必须进行了。红基金会有关负责人表示,“如果当时确认一下这些银行是否在家长手中,可能就不会发生这样的事了”。就是因为这么一个简单的、必须的步骤“省”掉了,才给马书军开了一道大摇大摆行骗的方便之门。因此,监管不力才是马书军行骗屡屡得呈的根本原因。

    近年来,中国红十字基金会、中华慈善总会可谓国内公益慈善组织的翘楚,特别是“5·12”大地震以来,更是声名赫赫、如日中天,其业绩和社会影响力代表着中国现代公益慈善事件发展的程度与水平。此次中国红基遭遇善款被骗事件,不仅对红基会是一个沉重的大击,更是对热心公益慈善捐赠的爱心人士的沉重打击,由此可能会影响到“5·12”以来已蓬勃兴起的中国现代慈善事业。这就是善款监管不力付出的巨大代价。而事实上,这种善款监管不力不只存在于公益慈善组织本身,出现如此严重问题的“小天使基金”,今年2月份居然通过了2008年年度财务收支情况审计,这说明善款还存在行政监管不力的漏洞。而从那么多家长“委托”马书军代为申请救助金的情况看,善款的使用透明度及社会监督同样存在严重不足。行政监管有漏洞,自身监管不到位,社会监督有缺失,这“三重门”才是导致公益慈善基金出问题的最核心原因。

    公益慈善资金不仅是困难群体的救命钱,也是热心公益事业人士的爱心涌现。善款得不到善用,不仅使善款失却了救命的真意,更会严重打击整个社会的慈善捐赠热情,使艰难起步、刚刚步入阳光大道的中国公益慈善事业遭受重创。因此,有关部门及各公益慈善组织应以中国红基会善款被骗事件为鉴,从法律、制度、具体措施上切实解决善款监管不力的“三重门”问题。

(本文见今日见报后已转得满网络者是,昨晚太困睡着了,忘在博客上发了。)

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017