注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]消法修改应并重消费者和企业权益  

2009-06-15 15:37:28|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消法修改应并重消费者和企业权益

文/松榆轩主

    《消费者权益保护法》正在紧锣密鼓修改中,新华网报道显示,“假一罚一”改为“假一罚十”、明星代言连代责任纳入消法等有利于消费者条款大受欢迎,特别是“向消费者适度倾斜”更有大快人心之感。然而,这种“《消费者权益保护法》就是维护消费者权益”的单向思维是危险的,一部本为维护社会公平而生的法律或因此带来新的社会不公。

    之所以出现这种“单向思维”,就在于法律名称本身,既然是《消费者权益保护法》,当然是全力维护消费权益了。其实不然,《消费者权益保护法》虽然以“消费者”命名,但实际是公平调整消费者与企业权利、责任、义务等等方面不平衡的法律,也就是说不只是肩负维护消费者权益的法律功能,同时还应在社会公平的前提下,在切实维护消费权益的同时,有效维护企业合法合理的权益。如果是以损害企业合法合理的权益为代价来维护消费者权益,那么修改后的《消费者权益保护法》就可能成为制造新的社会不公的法律。因此,《消费者权益保护法》的修改,绝不能“顾名思义”的向消费者一边倒,而必须在维护社会公平的前提下并重消费者与企业的权益。

    不可否认的是,一般认识上,消费者之于企业处于弱势,依法保护消费者的权益当然是重中之重。但是法律首先是社会关系的公平调整,在维护一方权益的同时不能以损害另一方权益为代价。更重要的是,消费者与企业的现有强弱之势也可能逆转,如果《消费者权益保护法》一味突出维护消费者权益,而忽视企业合法合理权益的保障,特别是法律修改中强调的“发挥政府部门在消费者权益保护方面的积极作用”一旦成为现实,那么消费者与企业的这种强弱之势就有可能逆转,企业有可能处于“人人喊打”的弱势,在这样的弱势下,企业的权益就很难得到保障,从而不利于企业的健康发展。如果企业发展因消费者权益不公平的突出维护而受阻,实际上是对消费权益的另一种损害。

    正如中国人民大学商法研究所所长、中国消费者协会副会长在接受新华网访谈时所说:法律的制定要反映消费者和企业界以及多方利益相关者的合理利益诉求和心理感受。关键的就在于“合理”这两个字,“合理”实质上就是以社会公平的原则平等对待消费者与企业两者的权利、责任、义务,而不可偏废任何一方。比如现行《消费者权益保护法》一大漏洞,即企业和消费者义务均未明文列举,这事实上让权益保障(包括企业和消费者的)失去了根基,义务都不明确,又如何来维护一方权益?因此,新消法如果能同时明文列举企业和消费者的权利、责任、义务,则可能是最有意义的进步。

    只有消费者与企业权益并重,才有可能真正有效维护消费者的权益,任何的偏颇都不仅达不到真正维护消费者权益的目的,反而可能会给企业和消费者都带来权益维护方面的困扰,从而有损法律维护社会公平的原则。

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017