注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]李宇春不妨做回计生宣传大使  

2009-07-13 15:26:00|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李宇春不妨做回计生宣传大使

文/松榆轩主

    据媒体报道,李宇春肖像上了一镇政府计划生育宣传画,激起李宇春方面不满,镇政府为此专函致歉并撤下宣传画。其实李宇春不必如此不满,不妨做一回计生宣传形象大使,这也是明星公益应有之意。

    看到报道中的这幅宣传画,还真要为重庆市龙沙镇政府叫声好。画面显示,李宇春以极青春、极清纯形象,居于蓝天白去下、芳草鲜花丛,主题为“生男生女一样好”。李宇春自参选中国“超女”胜出后,一直长盛不衰,可谓是“超女”中的“超女”,更可谓是“谁说女子不如男”的典范。以李宇春形象宣传“生男生女都一样”的计划生育主题再形象不过。在中国,除了李宇春这样的“超女”外,还有大量与李宇春们完全两重天的“超女”——超生女孩,她们是在父母“一定要生男孩”的落后观贪刺激下“被迫”出生的,打小得不到应有关爱,由于贫困和子女过多,过不上像样的生活,甚至上不了学,其境遇与李宇春类“超女”相比,可谓凄凄惨惨凄凄。以李宇春“超女”形象向这些持有落后观念的父母宣传“生男生女都一样”的计划生育理念,具有再好不过的说服力和亲和力。所以,龙沙镇政府的这一创意可谓一绝。

    而更为恰当的是,李宇春的公益形象似乎也并不弱。如果没有记错的话,李宇春的粉丝们都叫“玉米”,并以此名在中国红基会下设“玉米”基金,由“玉米”们志愿捐赠以及由李宇春方面通过一定的公益活动为之筹款,主要用于救助贫困家庭病患儿童。这些病患儿童恐怕不少也是超生的“超女”。如此看来,李宇春及“玉米”们是相当浓厚爱心的,有以“超女”形象来推动中国公益事业发展愿望和实际行动。其实,李宇春上计生宣传画也是对另类“超女”们一种慈善救赎,如果能通过李宇春的“超女”形象说服更多的父母不超生、少超生,使另类“超女”少之又少,这与“玉米”基金的目标其实有某种程度的一致,也是一种公益慈善行动。

    所以,李宇春不必为肖像上计生宣传画而不满,更何况从媒体报道看,这一宣传创意并无任何商业目的,完全是为计划生育的公益宣传,更无恶搞之嫌。龙沙镇政府在致歉信中也表达了“就此公益广告合作进行沟通”的意愿,李宇春不妨就坡下驴,做一回计生公益宣传形象大使又如何。当然,以李宇春的形象影响力,仅为一镇政府做公益形象代言,确实是“委曲”太多,而从计划生育的基本国策看,更是一种资源浪费。国家计生部门也应严重关注一下这个来自基层政府的创意,与李宇春等一众“超女”沟通合作事宜,让李宇春们“谁说女子不如男”的超级形象走向全国计生公益宣传的主阵地,如此李宇春们的公益价值则能得到更加充分的体现,如此李宇春更应做一回计划生育宣传公益形象大使。

  评论这张
 
阅读(2447)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017