注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]建议发改委定价工资与美国接轨  

2009-07-16 09:24:05|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议发改委定价工资与美国接轨

文/松榆轩主

    据《广州日报》报道,国家发改委价格司在“关于成品油价格有关热点问题的说明”中表示,中美油价“基本相当”。但本报记者昨日获悉,其列举的美国三地油价都是美国最贵的油价,作为比较的国内油价则是价格较低的93号汽油;事实上扣除税负后美国不少州的油价还是要低于国内油价。另据报道,国家发改委认为国内油价尚未调整到位,并强调现行成品油价格符合国情,同时声称国内油价应与国际接轨。

    关于油价的争议由来已久,国家发改委一二再再二三的调价,再面对争议解释,但解释来解释去,却总拿美国油价说事,这恐怕就是发改委油价与国际接轨的根本含义吧。在强调应与国际油价接轨的同时,发改委又一再强调要结合中国国情。这两种说法本身就有矛盾,要与国际接轨,事实上根本就不可能兼顾国情;要兼顾国情,就根本与无法与国际接轨。这是个很明显的道理,因为中国的人口、收入、市场、体制等等国情,在全世界范围内都可以说是特力独行的,即是很具有中国特色的社会主义,就算是其它的社会主义国家也与中国的体制有很大差别,这就从根本上决定了中国国情与国际各种情势的巨大差别。在如此大的差别状况下,又要与国际接轨,又要兼顾中国国情,就算是创立中庸之道的孔子再世,恐怕也难“中庸”到一块儿。

    那么国家发改委又为什么总要强调与国际接轨与兼顾中国国情这样极其矛盾的两个方面呢?无非就是打着兼顾国情的旗号行与国际接轨之实,而对于超出“国际”的部分则用“兼顾国情”来解释,以行超国际之实。比如明明你油价比你用的国际参照系美国还要高,这个时候发改委就不说与国际接轨了,而是强调兼顾中国国情。反正一句话,怎么于中国垄断的油企有利就怎么解释,反正权在我手,我当然要说我的理,你还一定得当个理,就算你不当个理,你也拿我没办法。

    既然发改委那么喜欢以美国作为国际参照系,又那么喜欢兼顾国情,那么请问教发改委几个问题:美国是世界老大,中国是吗?美国人平均月工资就可以买台车,中国人月平均工资能买个车轮子吗?美国不到中国零头的人口占的地方与中国13亿人占的地方一样大吗?美国经济总量和人均国民生产总值全球均第一,中国经济总量全球老三,但人均国民生产总值排老几?美国各州比中央政府更有自主性,中国各省市相比中央政府有那么大的自主性吗?在这样差异巨大的情况下,要与之接轨可能吗?要兼顾国情可能吗?

    事实上中国的国情决定了中国很多方面都不可能与国际接轨,更无法与美国接轨。比如完全市场化这个问题,比如中国的粮食生产如果走市场化的路子,那么如果出现水果蔬菜行情好又赚钱,于是相当的农民都不种粮了,去种水果蔬菜,那这么多人口的精食安全由谁来保证?如果在粮食产量严重不足的情况下,粮价还要完全由市场来决定,那中国的粮价恐怕要比已高于国际油价的中国油价还要高几赔,那个时候“稳定求发展”的总体目标还能在稳定的社会环境下来实现吗?

    其实发改委“考虑中国国情”的说法是准确的,而且不应说是考虑中国国情,而是“立足”中国国情。中国的基本国情就是,地大物博却又人口众多。人多粥少,如果什么都由市场来定价的话,那么所有的粥肯定都能卖到天价,只是那样一来,中国的老百姓还活不活?所以,中国的很多价格事实上根本不可能完全靠市场来说话,包括油价,而是必须由政府加以适当控制,只有在政府公平控制的前提下,才能实现地大物博却又人口众多的中国的基本社会公平。这也是中国老百姓为什么信任党和政府、依靠党和政府的根本原因。因为中国国情决定了,没有党和政府的适当“控制”,绝大部分人的生活都将面临问题。如果发改委从这个角度,完全从中国国情的角度来考虑油价,而不是口口声声与国际接轨,也许油价就算比美国再高些,理也能说得更通,老百姓也更容易接受。我们国家地方是大啊,但还没有美国大嘛,但我们的人口却是人家的好几倍,如果我们国家的油价也像美国那么便宜,如果中国月人均工资也能买得起一辆车,那很快我们国家就没油可用了,到时候大家有车没车都没得车用了,所以,我们国家的油价一定要在与国际接轨的同时,充分考虑中国国情,考虑市场因素与国家安全与稳定,那就不能不比国际油价还要高,以适应众对人口面对有限油源的中国国情。你看,如果发改委这么讲是不是更有理?更能让中国老百姓接受呢?

    如果发改委一意孤行,虽要将与国际接轨与兼顾国情这两个矛盾体结合到一起,那么就在各个领域全面实施这一做法吧,特别是在中国人的工资收入方面,发改委也给定个价,并与以美国为代表的国际工资价充分接轨。这样的话,发改委油价就可以随便涨,老百姓一定也能接受,工资涨到美国水平,油价高于美国水平,相信中国老百姓也一定是十二分愿意而绝无异议的。只是不知道发改委有没有那么多钱发给是美国人口好几倍的中国人口。

    中国的事情一定得中国人才能办好,一定得政府以科学发展观的原则才能办好,中国的所有事情一定必须首先立足于中国国情才能有最好的解决办法,应该才是立足中国国情的科学发展观。所以,发改委最好还是在所有决策中回归到国情这条正确的道路上来,别再拿不大可能的与国际接轨来说事,因为这个发改委根本说不清的问题是永远也说服不了中国老百姓的。

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017