注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]水价改革:别拿“喝不起水的”不当回事  

2009-07-20 15:57:10|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水价改革:别拿“喝不起水的”不当回事

文/松榆轩主

    在一个“解读水价问题”的小型论坛上,有专家语出惊人:“不能因为有些人喝不起水,就不提高水价!”这位专家大概只是专于“信口开河”的那一类,根本不知道水价绝不是一个简单的涨字,一个“涨”字涉及的问题,也绝不是一个习惯于“信口开河”的专家所能想像的,比如水一涨价,就几乎没有什么东西不涨价的,因为商品生产几乎没有能离开水的,因此,一个“涨”字,涉及的还不仅仅是“喝不起水”的贫困群体的日常用水问题,涉及的是他们本就捉襟见肘的生活能否持续,如果像这位专家这么简单的“涨”,是有可能把贫困群体逼入绝境的。如果这位专家真得不知道一个“涨”字背后还有这么大的文章,那最多属于无知而不专的“专家”而已。如果这位专家明知这个道理,还要出惊人之语,那恐怕就是专家的人品问题,至少专家的屁股没有坐在人民群众一边,所以才不管贫困群体死活的嚷嚷着涨。

    水价改革绝不能拿“喝不起水的”不当回事,提高水价更必须考虑贫困群体。水这样最基本的生命之源,最基本的生活必须,其价格变动必牵一发而动全身,必然会影响到中国经济社会的方方面面,特别对于贫困群体而言,水价改革、特别是涨价还可能是生死悠关的天大的事。如果不顾“喝不起水的”而简单涨水价,那么本以保护水资源为目的的水价改革,可能会让党和政府失去另外一种“水”——人民群众。党和政府与人民的关系本就是鱼水关系,所以,那位专家的惊人之语,看起来是站在供水企业一边为政府涨价说话,其实是在害党和政府,把养鱼之水逼入绝境,当然就是把鱼逼入绝境。

    有鉴于水危机越来越严重,水价改革当然势在必行,但水价改革绝不是一个简单的“涨”字能够概括,而是必须在保护资源与保障人民生活特别是困难群体生活之间取得一个平衡,既不能完全站在供水企业利益一边,也不能立足于政府如何方便行事的基础之上,更不能不顾人民群众的死活。因此,水价改革首先必须弄清楚将会给人民生活带来怎样的根本性变化,以及人民对这种变化的承受能力,特别要考虑困难群体的生活会不会雪上加霜,然后再研究到底是简单的涨价,还是以征税的形式来限制对水资源的浪费行为,或其它的水价改革办法。有鉴于“涨”字已让人民群众多少有些心惊胆颤,还是应该以征收资源税的方式来改革水价比较好,水价不涨,征税分段,用水越多,税额越高。这样既能保障本就因生活困顿而在用水上分外小心的困难群体生活水平不致因水价改革而下降,又能对那些有经济实力用水大手大脚的人群进行必要的用水限制,最终达到保护水资源的目的。

    即便是分段征税,也要区分不同地区和人群。比如有专家建议,对水资源稀绝地区税收应该高一些。这同样是只见树木不见森林的见识。我国最著名的贫困地区——“三西”地区,就是最缺水的地区,如果在哪里对水实施高税收,那么势必严重影响招商引资,扶贫开发又从何谈起?如此,则“三西”地区恐怕永远也脱不了贫。因此,分段征税也要综合考虑各种因素,以有利于扶贫开发、缩小地区和人群之间的收入差距为基本原则。

    不只是在水价改革上必须考虑贫困群体,最近以来,电企已第三次要求政府提高电价,天然气价格改革方案也在紧张讨论中,这些都是涉及人民生活最基本层面的资源性物质,其价格改革如果也是简单的一个“涨”字,带来必然是与水价改革“涨”字领先同样严重的问题,因此,其改革方式也必须与人民群众的承受能力相结合,也必须充分考虑贫困群体的问题。

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017