注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]重要的并不在于财产申报  

2009-07-28 08:24:43|  分类: 松榆随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重要的并不在于财产申报

文/松榆轩主

    民政部有关人士“低保家庭要实行家庭财产申报制”的消息一出,立马引来诸多争议,最大的争议莫过于“低保户和官员到底谁更需要申报财产”。其实不管是“反贪腐”还是“防骗保”,重要的都不在于财产申报,而是制度安排的可操作性,更重要的在于做出科学制度安排的决心和诚意,财产申报只是制度安排很小一部分而已。

    关于低保家庭财产申报的可操作性,民政部有关人士也表示,由于一些法律上的“障碍”,“真正了解申请者的家庭收入很难”。由此可见,即使未来实行了低保家庭财产申报制度,民政部门也很难绝对保证每一个低保家庭申报的财产都是真实可靠的。这并不是说就不要低保家庭财产申报制,作为社会救助这项大制度安排的一小项,财产申报无疑对于整个制度的有效实施有积极的作用和意义,比如对弄虚作假者首先会有心理上的威慑作用,同时对于参与造假的人或相关部门部门也有了法律或行政处罚的依据等等。也就是说,家庭财产申报,对于社会救助制度公平、阳光的实施是必须的,但不是唯一的,确保社会救助的公平、阳光,更重要的还在于整个制度设计的科学性与可操作性。

    对于低保家庭而言,民政部门核实其实际收入有法律障碍所带来的难度。对于反贪腐而言,官员财产申报恐怕情况远比低保家庭财产申报要复杂得多。如果说在家庭财产申报上弄虚作假骗保只是“窃钩”的小伎俩,那么在在家庭财产申报上弄虚作假以规避贪污腐败的罪行则是“窃国”的大图谋。“窃钩”小技实施容易识破应该也不难,但“窃国”大谋则实施容易识破却很难,因为官员掌握着公权力,连政绩指标这样的“大数字”都可以轻松造假,并能成功瞒天过海,家庭财产申报数据造假应该更不在话下。因此,家庭财产申报也并不是反贪腐的根本性措施,也只能是一个小小的配套项目,还得与其它确保官员财产申报不能造假、不敢造假的制度性安排相配合,才能起到反贪腐的作用。反贪腐重要的还在于党和政府反贪腐的决心和诚意,并在这种决心和诚意基础上做出切实可行的制度安排。

    防骗保也好,反贪腐也罢,如果只是仅仅纠缠于“财产申报”这样技术性的小问题上,恐怕会骗保防不住,贪腐更反不了。根本性的解决办法其实是两个问题的一个方面,低保问题所涉及的人群是接受公共福利服务的人群,而反贪腐所涉及的人群是掌握公共资源并分配社会福利的人群,防骗保是掌管社会福利分配权的官员应尽的义务,拒贪腐更是以全心全意为人民服务为宗旨的党的官员必须承担的义务,最终的目标都是确保官员能实实在在为人民谋幸福,而这正是我党从诞生以来持之以恒的理想与信念。正是这种理想和信念,才确保了人民群众支持革命、参与革命,最终在我党领导下取得了革命的根本性胜利;正是这种理想和信念以及党领导的革命事业的成功,才使我党的一党执政有了历史与现实的正当性。为劳苦大众谋幸福,是我党立党之本,革命力量之源,更是确保我党一政执政正当性的根本。这个理想和信念就是所有加入党的队伍的党员干部必须持守的信仰。防骗保和反贪腐唯一能取得胜利办法只有一个,就是党员干部必须永远保持这个信仰绝不褪色,一旦这个信仰裉了色,就没有资格再呆在党的队伍里,更没有资格做为人民服务的公务员——社会主义中国的党的官员。只要能做到这一点,即使没有财产申报这一项,相信党和政府也一定能做出完美的杜绝贪腐的制度安排,做出如低保这样全心全意为人民服务的完美制度安排当然就更不在话下。如果不能确保党员干部的信仰绝不裉色,那么别说靠财产申报来防骗保、反贪腐,就是再好的制度设想恐怕也只能是痴人说梦,并会严重威胁我党一党执政正当性的根本。

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017