注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]贪官做公益很美丽其实很阴险  

2009-07-07 07:52:43|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官做公益很美丽其实很阴险

文/松榆轩主

    据《中国青年报》报道,山西省繁峙县反贪局长穆新成被纪检部门实施“双规”后,据信其资产超过1亿元。“双规”当天扣押回的5辆车,均价值百万。而因为信佛,穆新成还有另外一面:“热衷公益,扶危济困,修庙种树”。

    贪官做公益看起来很美丽,在百度“繁峙吧”里,就有人发贴如此力挺穆新成:“如果在一个正常的社会,穆二小(穆新成在家行二)就该枪毙!在这个贪官屡见不鲜的时代,像穆二小这样起码还能做一点事的人,你得竖拇指,因为很多官员都还不如他!相比他从繁峙拿的,他付出的不是很多;但相比其他腐败却不为民做事的,强了不少吧!”而《中国青年报》记者还听到繁峙人这样的说词:“穆二小就是个大侠!劫官济贫的侠客。敲诈当官的,得来钱一部分给穷人,一部分给自己,有什么不好?”

    瞧瞧,一个贪官相比他贪腐的巨大数字所付出的一点点公益行动,就能换回如此“正气凛然”的说词,这个贪官公益行动之美丽可谓是光彩熠然。然而,这种熠然美丽的背后却是极度的阴险,因为这种公益行动的美丽,给万恶的贪腐罩上了一层绚丽的光环,让人们在绚目之后将这种与贪腐并无二致的“公益”贪腐赞之为“侠客”行为,并由此产生万分同情。不,与期说是同情,还不如说是敬佩。而这种敬佩多于同情的社会认可,还有可能成为一个贪官最后时候的救命稻草。这正是贪官做公益的阴险用心所在。而最重要的是,这种美丽的阴险更混淆了社会视听,让人们面对贪腐是非不分,在贪官美丽的公益行动面前,忘却了一个最基本的道理:狼终归是狼,它可能会给孩子喂奶,但它最终吃的还是人的肉。一个贪官虽然为人民做了些许公益的事情,但他最终喝的还是人民的血汗,他只不过是给人民偶而喝了一口凉水,而自己却天天喝着人头马,但他却赚足了给点阳光就灿烂的人民心底里的敬佩与同情。贪官做公益这笔“生意”做得可谓漂亮且收益丰厚。但有赚就有赔,赔的是谁?最终还是国家和人民,还有我们的党和政府。国家和人民赔的是利益,党和政府赔的是光辉形象。

    由此,贪官做公益这道看起来美丽的风景线,其阴险的程度已可见一斑:一个贪官让国家和人民赔上了利益,让党和政府赔上了光辉形象,还能赚得人民的敬佩与同情,还有帝王也比不上的财富享乐。一个贪官掘着社会主义的根,还要让社会主义阳光下的人民去敬佩同情他,这种阴险难道还不算是极致?

    这个美丽的阴险也给了我们深深的启示和强烈的震撼:当一个国家的人民将做公益的贪官看成贪官中的好官时,这个国家的贪腐恐怕已深入骨髓,非刮骨疗伤无以清除毒瘤。反贪的决心还要坚定再坚定,反贪的步子还要加大再加大,反贪的措施还要强硬再强硬,不管是做公益的贪官还是不做公益的贪都要严厉打击,而对于比一般贪官更阴险的做公益的贪官更要穷追猛打。

  评论这张
 
阅读(2076)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017