注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

[原创]明星公益需要一次清洁行动  

2009-08-25 02:32:31|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明星公益需要一次清洁行动

文/松榆轩主

    孙俪、袁立、李湘、林俊杰、吴佩慈、苏有朋、林心如、苗圃、李晓冉……有这样几十位炙手可热的明星参与,又是与中国红十字基金会、中华慈善总会这样炙手可热的公益慈善机构合作,还是为举世注目的汶川大地震募款,这样的公益活动必定吸引公众眼球,并必能博得公众爱心涌出的金钱。然而,这样一次公益活动背后的操盘手却是一家文化公司,中国红十字基金会、中华慈善总会均表示从未委托该公司合作这样的公益项目,而明星的经纪人则表示可能上当了。《公益时报》记者的调查显示,这极有可能是一起打着公益旗号、骗取明星爱心以谋取商业利润的不光彩行为。

    明量加公益,是风行全球的一种公益模式。明星的号召力能够使公益活动增加相当的吸引力,而明星也能够在成功的公益活动中博得公众更好的观感,同时更有利于募集善款,可谓一加一绝不等于二的佳配。然而,一些利欲熏心的人却看中了“明星加公益可赚更多钱”这一“门道”,中国红十字会有关负责人表示,类似的以公益名义骗取明星爱心赚取利益的现象很多。问题是,这样一来,别有用心的公司是赚钱了,但明星却受到了伤害,公益爱到了伤害,公众爱心更是受到严重伤害。如果此类黑心“公益”活动得不到扼制,最终受打击的是中国的公益慈善事业。看来,明星公益需要一次清洁行动。

    关于公益性演出,国家民政部有明文规定加以规范;而文化公司打着公益的旗号向公众募捐,在法律上也是不允许的。这家文化公司大概也是清楚明白这一点的,因此才利用中国红十字基金会、中华慈善总会这样大名鼎鼎公益慈善组织的相关文件,虚构了“公益”合作的场景,事实上是将两家公益慈善组织作了大大的台柱子,好骗取大腕明星们登台亮相,以帮公司“吸钱”。这样的活动游离于不同的行政部门之间,公司是工商注册却打着公益的旗号,工商不好管,民政管不了。看来,要对明星公益来一次清洁行动还需要综合执法,工商与民政部门应该从不同的“正本清源”目标出发,联手对这类违规活动进行治理,以保障中国公益慈善事业健康发展。

    被冒用名义的两家公益慈善组织也是受害者,如果这家文化公司假借公益慈善组织名义而谋取商业利益,实质上或多或少的也对两家公益慈善组织名誉造成了伤害,两家公益慈善组织也应该拿起法律武器,以保卫自己的声誉,更要保护公益慈善活动的庄严与高尚。而明星们在今后类似的公益活动中也需要睁大眼睛,就如代言产品一样,必需对相关公益活动邀请严格审查,其实也很简单,只需要向所谓的合作的公益慈善组织核实一下,就可以戳穿骗局。

    而对于那些进行这样不光彩活动的文化公司,应该清楚明白的是,这不仅违规违法,而且还很缺德,特别是利用数以万计的人殒命的汶川大地震作局,就更缺德。缺德的事情还是不做的好,否则,不仅终难逃法网,恐怕天也会有所报应。

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017