注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

公益虎啸10年代  

2010-01-04 14:13:38|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公益虎啸10年代

文/松榆轩主

    一元复始,万象更新。走出00年代,跨入10年代。21世纪10年代以虎啸之年始,这预示着中国公益将迎来一个风生水起的10年。因为,有00年代10年的厚积,未来的10年必然勃发!

    00年代之始,中国公益还几乎还是一片荒芜的田野,以至于《公益时报》创刊时,有人坦言:报纸早创办了5年。然而,对于《公益时报》人而言,这却是一片充满希望的田野!

    十年播种,硕果累累:报纸成长为公益领域最权威的媒体,成为各公益元素教学相长的最佳平台;中国慈善排行榜届届创新,慈善榜样从无到蔚然成林;中国企业公民评选声势日渐,并形成了国内唯一成体系的科学评判标准;报纸挟数以10万计的发行量,记录着中国公益的光辉历程,照耀着中国公益领域的角角落落……

    00年代是中国公益茁然成长的时代,但路却并不平坦——

    艾滋、非典、甲流,一场又一场全球性的疫症,考验着人类的生存与发展,却让中国的社会组织如雨后春笋,中国的公民社会时代翩然而至,虽然还面临着双重管理体制的桎梏,但无疑已成长为中国公益事业的中坚力量。

    在那个地动山摇的下午,汶川吸引了世界的目光,却是中华民族心底的痛,然而这痛却造就并彰显了中华民族慈善捐赠的最高境界。在痛憷中,中国人民的慈心善行,如抢险救灾的效率一样,同样让世界目瞪口呆,也为未来中国的公益事业发展打造了坚实的实力基础。

    北京欢迎你,柔情似水的主题歌背后,是中国人民对这个世界所固有的热情奔放。北京奥运向世界展示了中华五千年文化积淀无与伦比的声威,更让中国的志愿行动一夜之间再上高楼,人人参与是中国公益事业发展的基石,是中国公益事业欣欣向荣汹涌而源源不断的动力。

    随着民主与法制建设的不断发展和完善,00年代的中国政治一片澄明,虽然在国内外敌对势力的鼓动下局部出现了非法爆力活动,但却无碍中国经济连续9年高于9%的增长,即便是在金融风暴让世界心悸的2009,依然保持了8%无人匹敌的增长率,国民生产总值由10万亿一跃而为30万亿,人均国民生产总值由不到1000美元增长成到3000美元。这是中国政治、经济、文化的辉煌,更是中国公益巍巍前行的强大靠山!

    龙,虎,虽然形象威猛,但在中华传统文化中却都是祥瑞。在哥本哈根世界联合国气候大会上,龙吟已吭,虎啸显威。60年前,毛泽东同志在天安门成楼上庄严宣告:中国人民站起来了。这是民族独立、摆脱百年屈辱历史的伟大胜利。而在21世纪00年代向10年代的交替之际,中国人民已从政治、经济、文化等各个层面站起来了。这就是中国公益繁荣发展、造福人民、影响世界的可靠保障!

    以社会保障体系日渐完善的政府公益为龙头,以蓬勃发展的公益社会组织为中坚,以风靡神州的志愿行动为基础,以在中国慈善排行榜推动下年年拔高的慈善捐赠为源泉,中国公益同样进入了一个龙吟虎啸的时代。《公益时报》在荒芜中播种希望,收获了公益事业的参天大树,并将豪情万仗的去拥抱中国公事业的浩浩森林!

    龙吟虎啸,和谐中国,和谐世界,这就是中国公益10年代的主旋律!

    (本文为报纸新年社论)

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017