注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松榆轩夜话

松榆轩里看世界 十指弹中凝人生

 
 
 

日志

 
 

松榆夜谈(2010年6月14日):叫人怎能不拜金  

2010-06-14 11:42:35|  分类: 松榆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叫人怎能不拜金

文/松榆轩主

    先是红极一时,再是广电禁令,《非诚勿扰》让你的思绪九霄洋底地翻腾着。节目观点捅到你的痛处,广电禁令却搔到你的痒处,又痛又痒的感觉是不是好玩,只有天知你知。
   
    “宁愿坐在宝马里哭,不愿坐在自行车后笑。”所谓嘉宾马诺大丫头一句话一夜走红,却让早已被人淡忘的“拜金主义”一词重见天日。只是这一次,似乎广电禁令反对拜金主义却应者寥寥。如果一定要问为何,那恐怕只有一句话:给我一个不拜金的理由!

    征婚节目嘉宾身份作假,我是坚决反对的。宣扬不健康性观念,我更是坚决反对的。但要说反对张扬拜金主义,我就有点惶惑了,这还真得给我一个理由。恐怕没有人能给得出,即便给出了,也是绝不能当饭吃的陈词烂调,而人不吃饭是不行的。拜金的理由却能随手拈来一大堆。

    不拜金,在这个寸土寸金的时代你能买上房么?紧着拜金还赶不上房价涨呢。不拜金,在这个车流横溢的时代你能买上车么?紧着拜金还得为买了车后的油价火急火燎呢。不拜金,在这个小姐千金难娶的时代你能说上媳妇么?紧着拜金一套婚纱照还能让你泡一年方便面呢。不拜金,怎么可能普及市场观念?没有市场观念又怎么发展市场经济?没有市场经济又怎么能叫改革开放?没有改革开放又怎么会有中华民族的伟大复兴?拜金,本来就是市场经济的原动力,是市场经济条件下的基本价值观。叫人不拜金,就是阉割了市场经济赖以生存与发展的根基。社会主义市场经济说到底还是市场经济,叫人不拜金,就是灭发展社会主义市场经济的大众原动力。

    古人云:“君子爱财,取之有道。”在古人看来,君子也躲不过爱财关,便如英雄难过美人关。可见拜金之于人性的根深蒂固。事实上,不管是市场经济还是啥子其它经济,只要货币交换劳动价值的方式存在,人们就不可能不拜金。因此,拜金没有错,只是个拜金有道的问题。

    有关部门该禁的一定要禁,不该禁的就别乱禁了。与其叫人没理由的不拜金,不如在拜金有道上下大功夫,这才是规范社会主义市场经济的正道。什么时候把钱消灭了,人人要房就有房、要车就有车、要媳妇就有媳妇,你就想让人们去拜金也难如登天。

    把节目做火了是为拜金,但你嘉宾身份作假就是坑蒙拐骗,就是取之无德无道。深挖地广积房是为拜金,但你上贿下赂、投机盗把就是不正当竞争,就是取之无德无道。以美容的名义行销大豆是为拜金,但你囤积居奇、恶意抬高就是失悟忘本,就是取之无德无道。如严打黑恶势力般严打如此等等无德无道的拜金恶行,才是政府最最应该做的。来一招实的比唱一万句高调的思想政治工作效力要强得多,这就是从过去若干年已开始直到实现英特纳雄耐尔之时的社会现实,谁也无法改变。

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017